Recette de fêtes - petits carrés de pain d'épices au chocolat (et aux noisettes) (et aux fruits confits)
Les recettes de petits gâteaux pour Noël, c'est un peu une tradition de saison par ici. Recette hyper facile cette fois-ci, qui combine à peu près tous les goûts des fêtes - épices, chocolat, noisettes et fruits confits. Un genre de brownie aux épices de Yule, à grignoter par petites bouchées tout au long du mois de décembre.
Petit tip maison : les noisettes en poudre c'est des fois compliqué à trouver et ça coûte un bras. Cette année j'ai acheté des noisettes grillées en vrac que j'ai passées au blender. Par petites quantités et pas trop longtemps pour obtenir une poudre grossière (c'est pas grave s'il reste des petits morceaux). Si on mixe trop longtemps on obtient direct de la pâte à tartiner à la noisette... qui sent divinement bon.
Petit tip maison : les noisettes en poudre c'est des fois compliqué à trouver et ça coûte un bras. Cette année j'ai acheté des noisettes grillées en vrac que j'ai passées au blender. Par petites quantités et pas trop longtemps pour obtenir une poudre grossière (c'est pas grave s'il reste des petits morceaux). Si on mixe trop longtemps on obtient direct de la pâte à tartiner à la noisette... qui sent divinement bon.
Ce n'est pas forcément un problème en soi : pour cette recette ça marche aussi, et s'il en reste c'est une tuerie sur du pain...
Petits carrés au chocolat
- 250g de sucre
- 125g de beurre
- 250g de chocolat noir
- 6 œufs
- 250g de noisettes en poudre
- 100g de farine
- 1 cuillère à soupe d'épices selon les goûts (la combo classique c'est cannelle + gingembre + cardamome + girofle mais on fait bien ce qu'on veut)
-
4 cuillères à soupe de cédrat confit coupé en petits dés (ou d'écorce d'orange ou de citron, ça marche aussi)
Faire fondre le beurre avec le chocolat (genre, au micro-ondes, ensemble, ça marche bien). Bien mélanger. Ajouter les
épices, la poudre de noisette, le sucre, mélanger encore. Incorporer les
œufs, puis la farine. Pour finir ajouter les fruits confits.
Verser dans un grand moule plat recouvert de papier cuisson. La pâte doit faire un centimètre et demi à deux centimètres d'épaisseur environ. Enfourner à 180°C pour 40 minutes environ - je préfère les faire un peu plus craquants du bord, s'ils restent trop humides au milieu ils se garderont moins bien.
Verser dans un grand moule plat recouvert de papier cuisson. La pâte doit faire un centimètre et demi à deux centimètres d'épaisseur environ. Enfourner à 180°C pour 40 minutes environ - je préfère les faire un peu plus craquants du bord, s'ils restent trop humides au milieu ils se garderont moins bien.
Découper les grand gâteau en petits cubes, bien les laisser refroidir et les stocker dans une boîte métallique jusqu'à ce qu'ils soient dévorés.