Recette facile - le secret du riz cantonais

Recette toutes saisons et fonds de frigo pour aujourd'hui, très comfort food et trèèèèèès appréciée des enfants petits et grands. Je vous présente : le riz canton(n)ais avec la sauce qui tue (et qui est super simple à faire).
Illustration d'une recette de riz cantonnais
Quatre ingrédients pour le riz, quatre (dont un optionnel) pour la sauce. Simplissime, comme dirait un blog de cuisine !

Pour le riz cantonais

  • du riz, de préférence un bon riz parfumé plutôt que le [bovin ailé] incollable et insipide
  • un talon de jambon cuit, ou un reste de protéine quelconque, ou du tofu, un poulet désossé, que sais-je !
  • des petits pois (surgelés c'est très bien, frais si vous avez le courage et l'occasion)
  • des œufs
Les quantités ?  Chez nous on mise sur une plâtrée de riz (un bol de riz sec), un gros talon de jambon, 750g de petits pois et 8 œufs.
Rincez et faites cuire le riz, faites cuire les petits pois à l'eau.
Dans une poêle, faites revenir le jambon/la viande/autre. Mettez de côté, re-graissez la poêle et faites y cuire les œufs battus en omelette. Sortez l'omelette de la poêle quand elle est bien cuite et coupez-la en petits cubes.
Mélangez tout ça, vous avez du riz cantonais nature.

Maintenant, la sauce qui change tout

  • de l'huile d'olive
  • 1 gros oignon rouge
  • 3 citrons
  • pour celleux qui aiment le piquant, du piment.
Pelez et hachez très très fin l'oignon. Mettez-le dans un bol avec de l'huile d'olive à hauteur pour qu'il ne vous pique pas les yeux pendant la suite des manœuvres.
Pelez les citrons et hachez la chair, en enlevant les éventuels pépins. Faites ça sur une planche avec une rainure pour le jus, et mettez la chair et le jus des citrons dans le bol avec l'oignon. Couvrez d'huile d'olive.
Ajoutez du piment selon vos goûts - ici on utilise une sauce pimentée asiatique bien forte qu'on utilise avec parcimonie, une cuillère à café pour un grand bol de sauce.
Comme pour le reste de la recette, vous pouvez varier les proportions, celles que je vous donne sont celles qui nous plaisent le plus avec les ingrédients de notre cuisine.

Servez le riz chaud avec une bonne quantité de sauce, vous m'en direz des nouvelles !

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